miércoles, 22 de octubre de 2014

Arroz con jamón y setas



En casa nos encantan los arroces, especialmente estos tan sencillos, con jamón, un buen sofrito y lo que tengamos de temporada. Pero cuando más los disfrutamos, es en temporada de setas y hongos, o de alcachofas, o espárragos. Aunque especialmente este de setas, suelo prepararlo durante todo el año, porque afortunadamente las conservas y congelados de este manjar, son cada vez de más calidad. Además de que en temporada suelo congelarlas cuando están muy sanas y así las voy utilizando durante el resto del año.

http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/

En esta ocasión he utilizado rovellons frescos, además de un surtido de setas y hongos congelados. Porque todavía no se ve mucho donde elegir por mi zona y como este mes tanto el Reto de Cocineros del Mundo, como el Reto de Color y Sabor de Temporada, nos propusieron preparar un plato con calabaza o setas en el caso del primero, o con uvas o setas, en el caso del segundo. Por supuesto me decidí por las setas, y es que conociéndome un poco, no podía ser de otra manera...jajaja Y esta es mi propuesta.

http://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/

Y bueno esta es mi receta, muy sencilla y sabrosona.

Ingredientes:
250 gr. de jamón serrano o ibérico de calidad, dos lonchas hermosas.
150 gr. de rovellons limpios, ver como hacerlo aquí.
350 gr. de surtido de setas y hongos, pueden ser congelados o de conserva.
Dos tazas de arroz redondo de calidad.
Seis tazas de caldo de verduras casero.
Una cebolla blanca pequeña.
Un pimiento verde mediano, tipo italiano.
Dos tomates maduros medianos y rallados.
Dos dientes de ajo. 
Un vasito de vino blanco seco.
Una hoja de laurel.
Una ramita de tomillo y otra de romero frescos.
Media cucharadita de café, de pimentón de calidad.
Un pellizco de hebras de azafrán de calidad.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta de molinillo blanca. 
Sal.


Preparación:

Dejamos descongelar el surtido de setas sobre un escurridor. Mientras tanto limpiamos y troceamos los rovellons, dejando enteros los más pequeños, picamos las lonchas de jamón, en cuadrados no muy pequeños  y reservamos. También picamos la cebolla, los pimientos ya limpios y reservamos. 
 
En una tartera amplia ponemos un chorretón de aceite de oliva y salteamos el jamón, a continuación los ajos muy picaditos, las cebollas y los pimientos, les damos unas vueltas y añadimos todas las setas, las salteamos unos minutos a fuego fuerte, agregamos el azafrán, el pimientos, los tomates, el laurel, las hierbas y el vino. Salpimentamos y dejamos cocer medio tapado a fuego medio alto. 


Cuando hayan perdido todo el líquido añadimos el arroz y doramos unos minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, entonces incorporamos el caldo hirviendo, removemos ligeramente para que se mezcle bien y lo dejamos cocer a fuego alto 10 minutos. 

Pasado ese tiempo, le bajamos el fuego, probamos de sal, corregimos de ser necesario y sacamos las hierbas, menos el laurel. Lo dejamos cocer hasta que esté tierno, añadiendo caldo o agua hirviendo si fuera necesario, nos ha de quedar suelto y amoroso. Cuando esté hecho apartamos y dejamos reposar tapado un par de minutos.


Servimos recién hecho, junto a una buena ensalada verde o de tomates y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!

Como veis más sencillo no puede ser y está realmente bueno. Y en el improbable caso de que sobrara, (aunque a veces suele pasar, que no vienen todos a comer), al haberlo apartado enterito y sin caldo, no se pasa y queda la mar de rico si lo sofreímos en una sartén antiadherente. A mi, casi es como más me gusta, está de ricooo!!!

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!



28 comentarios:

  1. Con ese acompañamiento el arroz debe estar riquísimo, solo hay que ver la pinta que tiene ;). Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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    1. Gracias guapa!!!! Está buenísimo te lo aseguro y siempre espero que sobre un platito, para comerlo más tarde pasado por la sartén...jaajajaa
      Besos!!!

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  2. Me encantan los arroces y si llevan setas aun mas! Excelente propuesta y para relamerse de rico! Un besito

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    1. Gracias Maggie!!! La verdad es que queda muy rico y sabroso, en casa les encanta.
      Besos

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  3. Este arroz tiene pinta de estar muy sabroso, tiene muy buena pinta Mina. Besitos.

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    1. Gracias guapa!!! En casa es que somos muy arroceros y a ellos les gusta así muy sueltito, con pocas cositas y sabrosonas...jajaja
      Besos!!

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  4. ¡Marchando un plato por aquí! Es que es lo primero que he pensado al ver las fotos ¡cómo debe estar, madre mía!

    Una propuesta estupenda para este reto ¡me encanta!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Oído cocina!!!! Jajajajaa Es super sencillo, sin complicaciones y queda riquísimo.
      Besos y gracias!!!

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  5. Qué plato tan bonito y otoñal!!! Te han quedado unas fotos tan bonitas que dan ganas de entrar por la pantalla y probar un poquito. Tiene que estar buenísimo, besos.

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    1. Gracias Alicia!!!! Pues son fotos a la carrera y fijate, a veces es como mejor quedan, debe ser que la cámara comienza a quererme...jajajaa Y ahora en serio, este arrocito queda la mar de rico.
      Besos!!!

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  6. Delicioso. Los arroces son mi debilidad, así es que comparto este para tenerlo siempre a la vista. Un abrazo.

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    1. Gracias Maribel!!!! Me alegra que te guste, en casa no perdonan al menos un arroz a la semana y este tan sencillo, lo celebran.
      Besos!!!

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  7. Madreeee que pintaza tiene este arroz, para no dejar ni un grano, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. Graciasss guapa!!!! Queda muy sueltecito y rico, como les gusta en casa.
      Besos!!!

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  8. A mi tbien me encanta el arroz oh pero que pinta espectacular tiene eate plato. Delicioso
    Feliz descanso

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    1. Gracias guapísima!!!! Además es super sencillito y se prepara en un periquete, ideal para muy arroceros ;) :)
      Besos!!!

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  9. Hola Mina!
    Dentro de todas las maneras posibles de hacer un arroz y mira que hay muchas, muchas, nunca he hecho sólo con setas y jamón y por el aspecto de las fotos tiene que estar de rechupete.
    Te copiaré la receta para el finde, en casa somos también muy arroceros.
    Besos
    Maria

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    1. Hola María!!! Pues fijate en cambio yo, los arroces con jamón y poco más, son los que más preparo. Y es que aparte de super sencillos, son la mar de agradecidos, se hacen en un plis plas y quedan muy gustosos. El truqui está en un buen sofrito, pero que te voy a contar a ti?!! Jajajaa Ya me dirás que te ha parecido, espero que os guste!!!
      Besotes!!!

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  10. Ohhhhhh! Se ve delicioso! Yo el oto día tambien hice arroz con rovellons. En casa nos encanta! Un bss

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    1. Gracias guapa!!!! Es que las setas le dan un saborcito buenísimo al arroz, con poca cosa más, queda un plato la mar de rico.
      Besotes!!!

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  11. bufff que delicia! este arroz tiene una pinta.... con esas setitas y el jamón. ¡un 10 de plato!
    un besito!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Gracias guapísima!!! Un arrocito sin complicaciones y la mar de agradecido. Si eres arrocera, te lo recomiendo.
      Besos!!!

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  12. hola Mestressa, que buen arroz completito y sabroso, que no le falta res de res, este finde traigo unos pocos rovellons que no te lo vas a creer, pero este años he comido de todos menos los rovellons, petons.

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    1. Hola guapa, es un arrocito muy sencillo y resultón...jajajaja Y fijate que yo tampoco he comido apenas rovellons este año. No se que pasa que se están viendo pocos y muy corcats. A ver si este finde encuentro que estén sanos, que me apetecen muchísimo a la plancha!!!!
      Petons i graciès!!!

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  13. Sé que me repito mucho, pero para mí el otoño huele a bosque y a setas y me encanta prepararlas de mil maneras, una de ellas es así, con un arrozaco dominical que te cura de todo lo malo de la semana. Te ha quedado fantástica, que ganas tengo de prepararme unos níscalos, pero con este sol y calor que hay ahora no sé si quedará alguno

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    1. Gracias Capi!!! A mi me encanta el otoño, como bien dices huele a bosque y las setas también las preparo de mil maneras, pero en el arrocito es que nos encantan. Este año por aquí tampoco han habido muchos rovellons, que aunque nos gustan de todas las maneras posibles, a la plancha junto a unas buenas butifarras o unas chuletitas de cordero, es que nos pierden.
      Besos.

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  14. Como cada mes siempre traes auténticas delicias al reto, así que gracias por aromatizarlo con esas setas y por poner tanto color en el plato. Un beso

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    1. Gracias guapa, sabes que me encanta tu reto!!! Además este mes ha coincidido con otro y el mismo ingrediente que me encanta, las maravillosas setas. Y es que lo mío con este ingrediente es locura...jajajaa Me alegra que te haya gustado, este es un arrocito muy socorrido en casa y me encanta además su color y gran sabor, como se merece tu reto. Además he utilizado un azafrán tunecino que nos trajo mi hija Laia, que le da un color y aroma maravilloso...
      Besotes y en el próximo creo que participo con las dos propuestas que nos haces!!!! jajajajaa

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